Заграничный паспорт

Согласно статье 7 Федерального Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", принятого Государственной Думой 18 июля 1996 года основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

  • паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Посколько подавляющее большинство граждан пользуется обычными Общегражданским Заграничными Паспортами (ОЗП) красного цвета (дип. паспорт - зеленый, служебный - синий) мы подробно остановимся именно на них.

1.ОЗП выдается на срок действия пять лет (за исключением случаев выдачи второго паспорта). Однако, необходимо иметь в виду, что для въезда и получения визы в большинство стран паспорт должен быть действителен минимум три (иногда больше) месяца со дня окончания поездки. С учетом сроков поездки и времени на оформление лучше уже, в среднем, за полгода озаботиться о получении нового паспорта. Имейте в иду, паспорта не продлеваются, кроме тех случаев, когда владелец паспорта находиться за пределами РФ (в этом случае паспорт продлевают в консульском отделе Российского посольства на срок необходимый для возвращения на Родину и только для этой цели).

2.В настоящее время ОЗП выдают две структуры: паспортно-визовая служба МВД РФ и Департамент Консульской Службы МИД РФ. На сегодняшний момент ПВС МВД выдает паспорта, в основном, с символикой бывшего СССР и заполняются с использованием французской транслитерации ( серии 41, 43, 44), а паспорта выданные ДКС МИД имеют Российскую символику и заполняются с использованием английской транслитерации. В плане использования не имеют никаких отличий.

3.Получение паспорта.
Путь первый: необходимо обратиться в ОВиР по месту жительства (точнее регистрации). Предоставить две заполненные анкеты-заявления (их можно найти ниже), заверенные по месту работы (учебы) или жительства(для неработающих) одну учетную карточку (сведения на отъезжающего за границу) 4 фотографии и свой внутренний паспорт. Также надо оплатить пошлину и стоимость бланка паспорта.По закону решение о выдаче паспорта должно быть выдано в течении одного месяца. Неприятное замечание для мужчин призывного возраста: дополнительно надо представить военный билет с отметкой о прохождении или освобождении от воинской службы, или приписное свидетельство с отметкой об отсрочке.

Путь второй: Получение паспорта через ДКС МИД РФ. ДКС МИД работает только с юридическими лицами. То есть гражданин не может просто обратиться в ДКС с заявлением о выдаче паспорта. Обратиться от его имени должна организация, зарегистрированная в ДКС МИД и направляющая его за пределы РФ. На практике это означает, что либо вы оформляете паспорт через свою организацию, если она зарегистрирована в ДКС, или можно обратиться в фирму, которая предоставляет свои услуги по оформлению паспортов (естественно это будет дороже, хотя сейчас цены разумные).

От Вас в этом случае потребуются две анкеты, заполненные и заверенные, одна учетная карточка МИД РФ (тоже заверенная), 4 фотографии ( две наклеены на анкеты, одна на карточку, одна свободная), внутренний паспорт(ксерокопия), трудовая книжка (ксерокопия).

4.Несовершеннолетние граждане(до 18 лет)
Для путешествий ребенка можно оформить ему отдельный заграничный паспорт (после 14 лет-это обязательное условие) или внести его в свой загран. паспорт. Для этого родитель ребенка (опекун, законный представитель) обращается от соего имени с заявлением о выдаче заграничного паспорта ребенку или о вписании его в загранпаспорт. Это можно сделать одновременно с оформлением своего паспорта, заполнив соответствующую графу в анкете, а можно отдельно. Из дополнительных документов необходимо свидетельство о рождении и паспорт ребенка(по достижении 14 летнего возраста). Будьте внимательны: если ребенок вписан в паспорт, то до 6 лет его фотография не обязательно должна быть вклеена, а с 6-она обязательна.

Ознакомьтесь с правилами выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ.

5.Военнослужащие.
Дополнительно необходимо разрешение командования воинской части.

6.Лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.
Могут получить паспорт по месту жительства, но только на одну поездку. Для каждой следующей в него дополнительно проставляется виза.

Все статьи ->

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1895 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима