Как не проколоться, вывозя с собой валюту

Россияне все чаще едут в отпуск с пластиковой картой. И это понятно. По словам начальника отдела Пробизнесбанка Ирины Леминой, государство не интересует, сколько и какой валюты вы держите на "пластике", поэтому без декларации везти можно любую сумму. Но есть и минусы. Услуги банков стоят денег: получая наличные в банкоматах, вы платите комиссионные не только своему банку (1-2 процента), но и банкам - владельцам банкоматов (еще 2-3 процента).

Если счет заведен в рублях, то вы потеряете еще 1-5 процентов на конвертации в местную валюту. А потому, советует начальник отдела пластиковых карт "Национального резервного банка" Елена Егорова, если едете в Европу - берите с собой карту, на которой "лежат" евро, а если туда, где евро не в ходу, то карточку, привязанную к долларовому счету. Тогда конвертация не понадобится.

Особо изощренные граждане могут опробовать и другие способы. Например, купить дорожные чеки (комиссионные банков составят 3-4 процента) или отправить самому себе денежный перевод с помощью известных международных платежных компаний Western Union и т.п. За их услуги придется заплатить от 4 до 10 процентов. Наконец, если регулярно ездите в одну и ту же страну, можно открыть счет в одном из тамошних банков и переводить на него деньги напрямую из России.

Можно, конечно, воспользоваться старым добрым способом - купить в ближайшем обменнике привычных наличных долларов и больше ни о чем не думать. Увы, столь привлекательный на первый взгляд вариант на деле чреват проблемами.

Во-первых, в большинстве стран расплатиться наличными долларами в магазине не получится, поэтому "зеленые" придется менять на местную валюту, а значит, терять на конвертации. Те же 1-5 процентов.

Во-вторых, в приличных странах уже достаточно давно не принято иметь большие суммы наличных, там это признак нечестного происхождения денег. Если их у вас украдут, то полиция первым делом поинтересуется происхождением налички.

В-третьих, если вы любите отдыхать не просто с комфортом, но с шиком и хотите взять с собой больше 10 тысяч долларов наличными, у вас это не выйдет - запрещено. А сумму от 3 до 10 тысяч долларов придется декларировать. Нужно ли вам лишнее внимание совершенно посторонних лиц к вашим деньгам? Тем более что именно наличные - главная приманка для любого вора.

Впрочем, проблема может возникнуть и с меньшими суммами. И, как ни странно, при возвращении домой. Например, уезжая с Украины, нельзя забирать с собой больше тысячи долларов. (За исключением того случая, если еще при въезде вы внесли их в декларацию.) Поэтому, если остается сумма больше, придется ее потратить. А если украинский таможенник найдет у вас "излишки" денег ночью в вагоне поезда, потратить "лишнее" будет затруднительно. Разве что на взятку.

Как вывезти валюту, отправляясь на отдых.

Форма Плюсы Минусы
Наличные Всегда под рукой Опасность потерять, трудности с таможней, потери при конвертации
Пластиковые карты Безопасно, не надо декларировать Потери при обналичивании - 1-5 процентов, но не менее 3 долларов при каждой операции
Дорожные чеки Безопасно, не надо открывать счет в банке Оплата банкам 3-4 процента
Перевод Безопасно, нет проблем с таможней Не везде есть пункты получения переводов, комиссионные системе составят 4-10 процентов

Таким образом, если вы за границей получаете деньги в банкомате, будьте готовы заплатить очень большие комиссии - не менее 3 долларов за операцию своему банку и довольно большую сумму тому банку, которому принадлежит банкомат. Комиссии западных банков самые разные, но снятие наличных там не приветствуется, поэтому заплатить придется много. Например, в Англии банк спокойно может снять с вашего счета 5 фунтов комиссии, даже если вы забираете всего 10 фунтов. Поэтому отъезжающему за рубеж с пластиковой картой можно посоветовать при любой возможности пользоваться именно ей, а не снимать наличные деньги в банкомате.

Кстати, снять сразу большую сумму в банкомате не выйдет - выдача наличных нередко ограничивается суммой в 300-400 долларов за раз.

Второй совет - открывайте карточный счет в той валюте, в которой собираетесь платить. Иначе вам придется дважды оплачивать конвертацию. Если у вас счет в долларах, а расплачиваетесь вы в евро, то сначала платежная система переведет доллары в евро по курсу платежной системы, а потом счет, который платежная система выставляет банку, конвертируется снова в доллары. Суммарные потери от такой операции - 0,5-1 процент от суммы платежа, пишет "Родная газета".

Все статьи ->

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1895 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима