Получаем визу

В каких странах она действует и можно ли по одной визе путешествовать по всей шенгенской территории?

Шенгенское соглашение на настоящий момент подписали 15 стран - Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия.

То есть если вы собираетесь отправиться в любую из перечисленных стран, то вам нужно обязательно получить шенгенскую визу. А потом хоть галопом по всей шенгенской Европе.

Правда, существует ряд визовых ограничений, о которых надо обязательно знать. Виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания.

Въезжать в шенгенское пространство желательно через ту страну, которая вам выдала визу. Транзит, допустим, но при этом будьте приготовлены к вопросам пограничников о цели и маршруте поездки.

Сколько виза выдается?

Окончательный приговор, дают ли вам визу, вы узнаете через некоторое время - от 4 дней (Австрия) до месяца (Нидерланды).

Что делать, если вам отказали в выдаче визы?

Постараться выяснить причину. Сделать это очень сложно. На документах вместо объяснений посольства пишут шифр, который обозначает тип отказа. Ключ к нему не знают даже сотрудники турфирм. Единственное, что вам остается, - это лично идти в посольство. Но имейте в виду, что они НЕ ОБЯЗАНЫ отвечать на ваш запрос.

Это не значит, что исправить ситуацию нельзя. Можно, но поездку вы, скорее всего, пропустите. Поэтому если есть сомнения в правильности заполнения документов или у вас раньше случались проблемы, оформите страховку от невыезда (стоимость до $20). Так вы хотя бы сможете вернуть деньги.

Причин отказа очень много. Одна из самых распространенных - неправильно оформленные документы. Нужно найти ошибку и сдать бумаги снова. Обязательно указывайте достоверные сведения, ваши анкеты проверяют. Особенно это касается справок с работы, финансового положения. Также часто отказывают молодым незамужним девушкам, которые едут без сопровождения.

Какие бумаги нужны для нее?

Загранпаспорт, действительный по крайней мере 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы и имеющий свободную страницу для проставления визы.

Общегражданский паспорт и его ксерокопия.

Анкета, заполненная лицом, обращающимся за визой, или (для несовершеннолетних) родителем или опекуном.

2 фотографии 3,5х4,5 см, желательно на светлом фоне.

Обратный билет или подтвержденное резервирование обратного билета.

Приглашение от принимающего лица или подтверждение резервирования мест в гостинице. При этом гостиницы, где забронировано проживание, необязательно должны находиться только в той стране, которая предоставила визу. Главное, чтобы наибольшее количество ночей было оплачено именно в той стране, что дала визу.

Справка с места работы с указанием зарплаты (не менее 15 000 руб.). Если вы являетесь частным предпринимателем, то может быть представлена справка от вашего поверенного, бухгалтера, менеджера банка, местной палаты предпринимателей. Учащийся должен представить справку из школы или университета. Если вы работаете няней, домработницей и т. п., нужен паспорт работодателя и письмо от него. Либо ксерокопия сберкнижки или выписка из банка о состоянии счета на сумму не меньше чем 50 евро на день поездки.

Международное медицинское страховое свидетельство.

Несовершеннолетние, путешествующие без родителей, должны представить нотариально заверенное письмо от родителей или опекуна, дающее разрешение на поездку и указывающее на ответственное лицо, сопровождающее несовершеннолетнего. К заявлению должен быть приложен паспорт одного из родителей или опекуна.

Все статьи ->

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1913 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима