Африка — второй по величине континент. Вместе с островами он занимает площадь, превышающую 1/5 суши. Большая часть поверхности материка представляет собой разновысотные плато. В северной части континента лежит Сахара, крупнейшая пустыня в мире, вернее, целая система пустынь. К югу от экватора находятся пустыни Калахари и Намиб. Между Сахарой и южными пустынями располагается обширная зона саванн с огромными травянистыми пространствами, гигантскими баобабами, несметными стадами копытных, слонами, носорогами, жирафами, львами и леопардами, — со всем тем, что, собственно, и является Африкой в представлении большинства людей. В экваториальной зоне континента, в бассейне Конго и в некоторых других регионах развиты влажно-тропические леса.
Нажмите на изображение для увеличения
Африка располагает богатейшими природными ресурсами. На континенте сосредоточено 70% мировых запасов алмазов, 55% золота, крупнейшие залежи фосфоритов, медных, никелевых и железных руд. Север Африки — это огромный нефтяной резервуар. Многие исследователи убеждены в том, что именно Африка 5—7 миллионов лет назад стала колыбелью человечества. Долина Нила — место рождения Египетской империи, одной из самых древних и великих цивилизаций на Земле. В этническом и культурном отношении население Африки, по сравнению с другими частями света, представляет собой наиболее сложную систему. Здесь можно выделить не менее 3000 этнических групп и более 1000 языков. Черное население составляет большинство к югу от Сахары и в целом на континенте, в пустыне и к северу от нее доминируют арабы и берберы. Арабское влияние, кроме того, сильно в восточной Африке.
Последние 5 столетий истории Африки прошли под знаком колониальной зависимости. В 50-е — 70-е годы XXв. бывшие колонии стали независимыми государствами. За малым исключением, все они получили в наследство социально-экономическую отсталость. По уровню экономического развития Африка опережает разве что Антарктиду. Население континента остается преимущественно сельским, несмотря на интенсивный рост городов в последние десятилетия. Сельское хозяйство является в подавляющем большинстве стран едва ли не единственной отраслью. Голод и болезни ежегодно уносят сотни тысяч жизней африканцев. Этнические и религиозные конфликты — одна из главных бед сегодняшней Африки. Во многом этнические войны обусловлены характером постколониальных государственных границ, проведенных европейцами без учета местных факторов.
Площадь: 30 218 000 кв. км. Самые высокие вершины: Килиманджаро (5895 м), Кения (5199 м), Маргарита (5109 м). Крупнейшие озера: Виктория (68 422 кв. км), Танганьика (32 893 кв. км), Ньяса (29 600 кв. км).
Крупные пустыни Африки: Сахара (9 100 000 кв. км), Калахари (260 000 кв. км), Намиб (135 000 кв. км).